Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Produktionsland«Produktionsland»

 

Wandern Sie im «Produktionsland» durch die Regionen des Kantons Zürich und entdecken sie viel Spannendes zur Produktion von heimischen Nahrungsmitteln. Wenn immer möglich werden Produktionsprozesse abgebildet. Zusammengefasst in Themenbereiche wird auch immer ein Blick zurück in die Vergangenheit geworfen und der Vergleich zu heute gezogen.

Themenbereich Ackerbau

Themenbereich Gemüsebau

Ackerbau - Vom Korn zum Mehl zum Brot

Im Themenbereich Ackerbau wird der Anbau von Getreide, Zuckerrüben und Kartoffeln aufgegriffen. Dabei darf natürlich auch das zunehmend wichtigere Thema der Biodiversität nicht zu kurz kommen. Fokussiert auf die Verarbeitung von Getreide wird der Produktionsprozess vom Korn zum Brot dargestellt. Abschluss bietet die beliebte Backstube der Zürcher Landfrauen

Aussteller Themenbereich Ackerbau

Gemüsebau - Von der Pflanze zum fertigen Produkt

Wussten Sie, dass der Kanton Zürich der grösste Gemüseproduzent der Schweiz ist? Im Themenbereich Gemüsebau wird der vielseitige Gemüsebau von der Züchtung bis zum gesunden Endprodukt auf dem Markt oder im Hofladen aufgezeigt. Neben der Sortenvielfalt werden auch die unterschiedlichen Anbauformen in der Erde oder als Substratkultur aufgezeigt.

Aussteller Themenbereich Gemüse

  

Themenbereich Obst- und Weinbau 

Obst- und Weinbau - Vom Baum zum Most, von der Rebe zum Wein

Haben Sie frisch gepressten Süssmost bereits degustiert? An der Züla haben Sie nicht nur die Möglichkeit ihn zu probieren, sie können auch bei der Herstellung mit zwei unterschiedlichen Pressen zusehen. Sie werden beeindruckt sein, wie sich die Süssmostproduktion in den vergangenen 175 Jahren entwickelt hat. Weiter erhalten Sie in diesem Themenbereich Informationen zum Weinanbau im Kanton Zürich sowie zur Bienenzucht.

Aussteller Themenbereich Obst- und Weinbau

 

  

Themenbereich Bildung 

Bildung - Entwicklung der Ausbildung zum Landwirt

Was waren die Anforderungen an die Landwirte vor 150 Jahren? Wie haben sich diese über die Jahre verändert. Welches sind die Konsequenzen für die Ausbildung zum Landwirten? Welche Rolle spielt heute die Technik und wie gehen Junglandwirte damit um? Dieses spannende Umfeld wird im Themenbereich Bildung genauer erläutert und lässt die Besucher aktiv mit anpacken.

Aussteller Themenbereich Bildung

Themenbereich Tierhaltung /Milchproduktion

Tierhaltung / Milchproduktion - Vom Gras zur Kuh zur Milch

Nutztiere können Sie im «Tierrich» beobachten. Im Themenbereich Tierhaltung und Milchproduktion wird erklärt wie die Kuh aus dem Gras Milch herstellt. Zudem wird die Verarbeitung der Milch zu Käse, Butter, Joghurt oder auch zu Milchpulver aufgezeigt. Wissen Sie, wie viele Käsesorten im Kanton Zürich hergestellt werden? Soviel sei verraten: Sie werden überrascht sein, welche Vielfalt aus unserer Region stammt.

Aussteller Themenbereich Tierhaltung / Milchproduktion

  

Themenbereich Beratung / Agrarpolitik

Beratung / Agrarpolitik - Entwicklung der Zürcher Landwirtschaft

Welchen Einfluss hatten die politischen Rahmenbedingungen auf die Zürcher Landwirtschaft? Wie hat sich der Bezug der Bevölkerung zu den Nahrungsmitteln verändert? Was haben diese Veränderungen für Auswirkungen auf die Nahrungsmittelproduktion im Kanton Zürich? Dies sind nur einige der vielen Fragen, die im Themenbereich Beratung auf anschauliche und eindrückliche Art und Weise erklärt werden.

Aussteller Themenbereich Beratung